Брюггское кружево

381Брюггские (брюссельские) кружева, связанные на коклюшках были широко распространены во Фландрии. В то время ручная филигранная работа очень высоко ценилась, и брюггские кружева плели из самых дорогих нитей.

Крючок - это инструмент, с помощью которого можно имитировать многие виды рукодельных кружев. И брюггские кружева не являются исключением.

Кружево, выполненное крючком в этой технике, называют «брюггским», «брюссельским», «фламандским». У нас его довольно часто называют «вологодским». Подобные кружевные узоры являются имитацией плетеного на коклюшках кружева, поэтому часто используются термины из этой технологии: вилюшка, насновка, решетка и т. д.

Вязаная тесьма в таком кружеве выкладывается по узору, соединяясь в процессе вязания. Начало и конец тесьмы, образующей замкнутый контур можно сшить иглой или соединить крючком «кружевным соединением».

Основой такого вязаного кружева является тесьма-вилюшка. В зависимости от назначения кружева и художественного замысла можно использовать разные виды тесьмы. Основной особенностью практически всех видов тесьмы является то, что петли подъема образуют сбоку петельку, с помощью которой происходит соединение тесьмы в узорах. При вязании некоторых соединений такая петелька пропускается, а вместо нее вяжутся обычные петли подъема.

Кружево вывязывают по схеме, на которой указывается последовательность вязания и способы соединения отдельных его мотивов и фрагментов. Если узор кружева состоит из нескольких мотивов, соединяющихся в процессе вязания, то начало вязания каждого мотива на хорошей схеме обозначается буквой или цифрой. 

Последовательность вязания мотивов должна идти в алфавитном порядке (мотив А, В, С и т. д.) или по возрастанию порядковых номеров. На схеме выделяют начало вязания тесьмы каждого мотива: ВП начального ряда, столбики 1 -2-го рядов и ВП дужек. Дальше повторяющиеся ряды тесьмы указываются сплошными линиями.

76006033 1Тесьма-вилюшка
Тесьма, как и «полотнянка» в плетеных кружевах, является одним из главных элементов кружева. Тесьму вяжут рядами в двух направлениях, по ширине преимущественно в 4 столбика. В конце каждого ряда провязывается 5-7 ВП, которые образуют дужки по обе стороны тесьмы. С помощью этой дужки осуществляют переход от одного ряда к другому и соединяют ряды тесьмы. В более сложном кружеве тесьму расширяют, вводя ВП, а иногда и косую сетку из арок. В некоторых случаях используется более широкая тесьма или тесьма с рисунком, с дополнительными элементами или украшениями. Ширина тесьмы так же может быть разной, в некоторых случаях ее делают очень широкой или, наоборот, очень узкой.

Соединение тесьмы
Соединение тесьмы происходит в процессе вязания за дужки, образованные воздушными петлями. Соединение выполняется ВП, СБН, С1Н и т.д. Связав один элемент из тесьмы (или часть какой-то фигуры) и начав вязание второго элемента (или части фигуры, которую надо присоединить), надо довязать до присоединяемой дужки, провязать половину ВП от этой дужки, затем вывязать соединительный столбик и довязать вторую половину ВП дужки. Далее провязать столбики тесьмы. Соединяя тесьму одинаковыми столбиками, мы получим параллельное расположение вилюшек. Если же менять высоту столбиков, то полосы будут расходиться под небольшим углом.

Изгиб тесьмы
Изгиб тесьмы можно получить, провязывая разновысокие столбики и соединяя или не соединяя дужки с внутренней стороны изгиба. В зависимости от кривизны линии можно выполнять разные комбинации столбиков и соединений, но всегда такой ряд вяжется от внешнего края к внутреннему. Обратный ряд вяжется ровным по высоте, что позволяет вывязать аккуратную дужку по внутреннему краю изгиба. Дужки по внутреннему краю можно соединять друг с другом, что даст еще больший изгиб тесьмы.

Скачайте бесплатно журналы по вязанию крючком

Журнал Дуплет 2011 "Брюггские кружева - 1" Скачать

Журнал Дуплет 2011 "Брюггские кружева - 2" Скачать

Журнал Дуплет 2011 "Брюггские кружева - 3" Скачать

Комментарии   

+1 #6 liudmila pochekutova 11.04.2016 05:02
:lol: ogromnoe cpacibo
Цитировать

+3 #5 Наталья 08.07.2014 13:10
Кружево просто супер!!! А у Вас случайно нет журналов по вязанию ленточного кружева? Буду признательна, если поделитесь. Спасибо. :sigh:
Цитировать

+1 #4 Людмила 23.03.2014 17:46
Огромнейшее спасибо!Это кружево такая прелесть!
Цитировать

+4 #3 Галина 10.10.2012 21:46
Нужный материал,большо е спасибо!!!
Цитировать

+1 #2 леша 08.03.2012 09:57
круто!!!!!!!!
Цитировать

+4 #1 Лена 23.02.2012 16:10
Давно искала! Спасибо!